Начало
Мацуо Басё
Классика
Гербарий
Русские напевы
Собрания сочинений
Хайку из-за бугра
Гнездо сороки
Измышления

Ветка бамбука

Разное
Друзья-соседи
Ссылки
Гостевая книга

Измышления

Июль 2000 года

  У Веллера прочитал чудесное определение: "Интеллигент - это обезьяна, посаженная в клетку и считающая себя птицей". Комментарии, как говорится, излишни. По Веллеру, - эпоха интеллигентов прошла, по-моему, - так оно и есть. Благотворная среда исчезла и мы, по всей видимости, наблюдаем угасание этого интересного российского сословия.
   А может стоит говорить об угасании всего этноса? Раз уже и господин Президент об этом упоминает... Во время отпуска побыл пару дней в российской глубинке. Впечатления, мягко говоря, тягостные. Все, что можно было разворовать - разворовано, от многих сельских предприятий остались только стены и (почему-то) крыши. Кабели из земли выкопаны (лопатами, естественно), "лишние" провода сняты. Совхозы и колхозы (ныне, сплошь и рядом, гордые АО) держаться лишь за счет того, что люди никуда не бегут. Кто хотел и мог уехать, уже уехал, оставшиеся как бы работают (больше по привычке) и как бы получают за это зарплату. Учитывая, что платят рублей по 200 - 300, производительность труда соответствующая. То что в России пьют - известно всем, но для многих состояние "среднего подпития" стало нормой. Я бы сказал, что у многих абсолютная апатия к жизни. И если женщины еще как-то держатся, то мужикам почти все уже стало "до фонаря". Что-то делается, чтобы не сдохнуть с голоду и заработать на пузырь самогона (водку на селе давно уже не пьют, дорогие наши правители и депутаты, можно смело повышать цены и акцизы, все равно основной потребитель перешел на другой продукт). Еще что-нибудь, - в силу желания чем-то себя занять. Сериалы "мыльных опер" русского мужика так и не привлекли. И то правда, видеть как живут самые обычные работяги в знойной Бразилии все-таки тяжело для психике. Особенно нашей, великодержавной. Я, честно говоря, не представляю, как наше село сможет подняться. Поднимать просто не-ко-му. То есть, конечно, один - два мужика, которые могут работать по-настоящему и без запоев, в каждой деревне найдутся. Да вот только толку от этого. В фермеры их не загонишь, они уже это проходили, в АО они пахать за себя и за всех остальных тоже не стремятся, как-то сами по себе крутятся. Хозяйства, которые выжили, в каждой российской губернии, наверно, можно пересчитать по пальцам. И не везде потребуются пальцы ног.
  Меня во всем этом пугает именно апатия. И как встряхнуть народ, интерес к жизни пробудить, я не знаю. Будем надеяться, что еще не все потеряно и мы все-таки в очередной раз вылезем из этой трясины.

17-07-2000 Все, конечно, плохо, но не настолько, как иногда кажется. Последнее время, если не обращать внимание на центральные телевидения и особо популярные радиостанции типа "Европы+", то можно обнаружить массу интересных людей. Опять стали появляться в достаточно больших количествах рок-группы, ожила авторская песня, народ потянулся к интересным и умным книгам. И в основном это происходит за счет молодых, тех кому по 17 - 21. Выжившие и постаревшие фанаты-восьмидесятники их активно поддерживают. По большому счету, потерянным поколением стали те, кому сейчас около 25. Похоже, они оказались мимо. Не все, само собой, но это исключения, доказывающие правило. Если отвлечься от приторной попсы, которую продолжают активно вливать в уши, существует уйма очень интересных молодых людей, которых приятно и интересно послушать, в отличии от той же рок-попсы ( Земфира, Чичерина и т.д.), которая играет достаточно драйвовые вещи, но с абсолютно невразумительными текстами. Невозможно представить себе ту же Земфиру звездой 80-х - либо она пело бы что-то более внятное, либо ее никто бы не услышал. То же касается и старых зубров. Бутусовский "Гибралтар" в звездные восьмидесятые вряд ли был бы исполнен на широкой публике. Чарт в желтушной "Комсомолке" может свести с ума любого здравомыслящего рокера, который еще не забыл что такое НОЛЬ, ЗООПАРК, ранние НАУ или АГАТА КРИСТИ. В какой-то мере все перевернулось наизнанку - совершенно неожиданно наиболее консервативными оказались панки, продолжающие слушать ГрОб и Янку. Нельзя сказать, что это большой плюс - значит ничего стоящего панк-идея больше не рождает. Но с другой стороны, Егор Летов наворочал столько, что слушать это можно долго и  много. А Янке давно уже пора поставить памятник. Никто так не писали и не пел до нее, никто, видимо, не повторит и потом. А вот хороших бардов мы еще слышим, в этом я уверен. (Не буду распространяться о литературе и прочих видах искусства, там примерно такая же ситуация. Постмодернизм крепчает и мы лишь прожевываем идеи, наработанные веками. Эпоха гигантов заканчивается, мы живем в эру ремесленников. Когда начнется следующая волна гигантизма, сказать трудно. А ведь может и не начаться.)

Возможно, я просто старею, и оценка действительности становится неадекватной (а она бывает адекватной?). Раньше, как известно и небо было голубее, и воздух чище, и вода мокрее... Все это так. Однако я твердо помню, что бабочек в моем далеком розовом детстве было много и для их ловли в магазинах можно было купить сачок. Кто-нибудь сейчас часто видим за один раз больше двух бабочек?... То-то.

28-07-2000 ... Не собирался возвращаться в этом месяце к Измышлениям, однако жизнь заставила. Кто следит за российскими событиями, наверно слышал об убийстве Сергея Новикова, президента независимой смоленской радиостанции ВЕСНА. Хотелось бы немного рассказать обо всем этом с точки зрения человека, проживающего на смоленской земле и немного следящего за внутригубернскими событиями.
  Во-первых, стоит отметить, что если предыдущее убийство Сергея Колесникова, директора АО "Бахус" - местного водочного монополиста, было достаточно ожидаемым, то убийство Новикова было как гром среди ясного неба. Все знали, что у Колесникова проблемы с местными мафиозо, в этом году на него уже было покушение, у него постоянно была охрана и ездил он на бронированном "Альфа-Ромео", что впрочем его не спасло. Как всегда, надеялись что пронесет. Однако не пронесло, и "Альфу" сначала догнали на трассе Москва-Минск, а затем и расстреляли из "Калашниковых" бронебойными на глазах свидетелей. Но все вроде бы понятно - бизнес-разборки, не хотел Колесников с кем-либо делится...
   Совсем другая ситуация с Сергеем Новиковым. Он, конечно, занимался бизнесом, но с высокой долей вероятности можно сказать что это политическое убийство. Либо "заказ" поступил из областной администрации, либо кто-то очень умный воспользовался ситуацией и убрал одного конкурента (политического!) и подставил другого. Третьего не дано... Версия о каких-то коммерческих причинах не выдерживает никакой серьезной критики. Попытаюсь обрисовать все это так, как видится с моей "кочки зрения".
  Начну издалека. ВЕСНА - радиостанция молодая, год с небольшим. Основное направление - музыкально-развлекательное. Плюс неплохие тематические передачи, среди которых стоило бы выделить цикл Сергея Александровича об авторской песне. Выделяется ВЕСНА среди остальных смоленских СМИ своим информационным блоком, а ежели точнее, - передачами Николая Гошко, директора информационной службы радиостанции. Характеризуются они очень жесткой позицией по отношению к областной администрации, бывшему прокурору области Заболоцкому и, пожалуй, самому крупному смоленскому "авторитету" Тиграну Петросяну. На фоне прочих СМИ, работающих по принцип "Об областной администрации либо хорошо, либо ничего", это можно назвать актом гражданского мужества. За въедливость был назван "смоленским Доренко" и маргиналом. "Война" началась с того, что ВЕСНА выступила в защиту рубоповцев, арестованных за, якобы, убийство правой руки Петросяна, Нилова. Этой акцией смоленский РУБОП практически оказался обезглавлен, чем наверняка и воспользовались "заинтересованные лица". Видимо подразумевалось, что все это пройдет тихо и незаметно, однако Гошко сумел привлечь к этому делу внимание. Подробности можно прочитать в ряде центральных газет (дело "Белой Стрелы"). После этого наметилось противостояние прокуратуры и милиции, в которой ВЕСНА активно поддержала последнюю. Теперь ожидается суд, но областной прокурор вынужден был уйти в отставку. Параллельно с этим началось противостояние ВЕСНЫ и губернской власти в лице губернатора Прохорова и его зама Балбышкина. Особенно обострились отношения именно с Балбышкиным. Если губернатор остается в тени, то его заму терпения долго отмалчиваться не хватило, тем более, что основные претензии именно к нему. В начале лета Сергей Новиков очень жестко высказался о том, что губернская власть не способна выполнять свои обязанности, погрязла в грязных делишках и дни ее сочтены. Он высказал твердую уверенность, что администрация дотянет только до осени и ее песенка спета, намекнул на поддержку Москвы и пообещал выиграть следующие губернаторские выборы (надо сказать, шансы были очень высоки). После этого у администрации начали сдавать нервы, тем более что Николай Гошко продолжает оказывать массированное давление по всем направлениям (это можно сравнить с тем, как Доренко "размазывал" Лужкова, но более аргументировано). И наверное нервы не выдержали...
  Новиков, видимо был достаточно уверен в своей неуязвимость, так как шел домой пешком и без охраны (возможно, ее вообще не существовало) чем и воспользовались. Коммерческую направленность этого убийства можно не принимать всерьез по той причине, что хотя Новиков являлся главой Первомайского стекольного завода и имел, наверное, еще какие-то дела, вряд ли это было причиной - не такой уж и лакомый это кусок. Тем более, что и Новиков и Гошко никогда не скрывали свои хорошие отношения с правоохранительными службами. Остаются три версии:
- заказ поступил из губернской верхушки (об этом открытым текстом заявил Гошко, назвав фамилии Прохорова, Балбышкина, Заболоцкого):
- все организовала третья, никому не известная, сила заинтересованная в том, чтобы убрать самого сильного конкурента и навсегда замазать нынешнюю областную администрацию. Такая версия высказывается, и о возможности ее существования ранее указывали;
- возможно, все это, из мести, организовал Тигран Петросян, которому ВЕСНА попортила немало крови. Однако, учитывая, что на самого Тиграна недавно было покушение и, скорее всего, у него сейчас масса проблем с поднявшими голову за время его отсидки (Тигран несколько месяцев провел в СИЗО) конкурентами, это менее вероятная версия. Хотя... Тигран очень умен и хитер, его светлая голова могла разработать и такую комбинацию.
В пользу первой версии красноречиво говорит и то, как было подано сообщение об убийстве областными СМИ. ВЕСНА, вполне понятно, сразу обвинила во всем вышеуказанных граждан. Смоленская ГТРК сообщила об этом спустя почти сутки, причем сообщение начиналось словами: "По сообщениям российских средств массовой информации вчера произошло убийство..." Правда, о возможной политической причине все же сказали. Смоленский вкладыш к "Комсомолке" обошелся одним абзацем и твердой уверенностью, что это экономическое преступление. Пресс-служба областной администрации выразила соболезнования и пообещала привлечь Николая Гошко к судебной ответственности за то, что он назвал заказчиками убийства Прохорова и Балбышкина. На похороны никто из губернских верхов не пришел... Вот такая невеселая история.
Единственное, чего возможно не ожидали заказчики, - это широкого общественного резонанса. Мало того, что все это подробно осветили в центральных СМИ, так еще на Смоленщине это здорово взволновало народ. Если на убийство Сергея Колесникова реакция была типа "жаль парня, много хорошего сделал", то сейчас весь гнев направлен на губернатора и его зама. ВЕСНА предоставила свой эфир для звонков всех желающих, так что реакция народа слышна уже второй день и, видимо, это можно назвать концом Прохорова. Даже если он усидит в кресле до конца срока, на второй срок он может попасть только чудом.
Лично меня это тоже потрясло, хотя я и не знал лично Сергея Новикова. Поэтому и решил написать все это. Пусть об этом преступлении узнают не только смоляне, но и те, кто посещает мой сайт. Вот в таком мрачном состоянии я и заканчиваю июльские измышления...

 

Измышления:1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12  2000 год  > 2001 год